Stärkenachweise und Fettfleckprobe

Die Klasse 5a erforscht Nahrungsmittel im Biologieunterricht

Unser Körper erbringt vielfältige Leistungen. Ohne eine gesunde Ernährung geht das nicht. Unter der Leitung von Frau Heim hat die 5a im Biologieunterricht Müsli, Eier, Fisch, Käse, Wurst, Brot, Nudeln, Chips, Möhre, Banane und weitere Nahrungsmittel auf die Brennstoffe Stärke und Fett sowie auf den Baustoff Eiweiß untersucht.

Die Schülerinnen und Schüler führten den Stärkenachweis mit Iod-Kaliumiodid durch und konnten Fette mithilfe der Fettfleckprobe nachweisen. Fasziniert beobachteten die jungen Forscherinnen und Forscher, dass durch Zitronensaft die Eiweiße z. B. in Milch ausflockten.

Coronabedingt musste das gemeinsame gesunde Frühstück leider verschoben werden.


Foto: Alessia und Lara aus der 5a untersuchen Nahrungsmittel im Biologieunterricht.