Print Friendly
  • Die Größe unserer Schulgemeinde ist überschaubar – und das bietet zahlreiche Vorteile:
  • Sie gestattet es unseren Lehrenden, auf die Persönlichkeitsentwicklung jeder einzelnen Schülerin und jedes einzelnen Schülers Einfluss zu nehmen.
  • Sie bietet uns die Möglichkeit, soziale Kompetenz durch spezielle schulische und außerschulische Angebote gezielt zu fördern.
  • Sie bildet die Grundlage, auf der ein Zusammengehörigkeitsgefühl vermittelt werden kann, das über die Schulzeit hinaus Bestand hat.

Unser erklärtes Ziel: während des gesamten schulischen Werdegangs eine Ausbildung in hoher Qualität zu gewährleisten – und unseren Lernenden Freude am Lernen, an der eigenen Leistung und damit verbundenen Erfolgserlebnissen zu vermitteln.

Erziehung

Ziele der erzieherischen Arbeit am RIVIUS sind die persönliche Entfaltung und Übernahme sozialer Verantwortung des Einzelnen.

Unser zentrales Anliegen: die Vermittlung von Wertvorstellungen und Tugenden, die über den Schulalltag hinaus Orientierung bieten.

Die Atmosphäre am RIVIUS ist geprägt von gegenseitiger Rücksichtnahme – und von Lehrenden wie Lernenden allgemein akzeptierten Regeln, die Pünktlichkeit, Verlässlichkeit und Disziplin fordern und fördern.

Wissen

Lehren, das heißt am Rivius: für unsere Lernenden umfangreiches und gut vernetztes Wissen verfügbar zu machen.

Dazu gehört neben der Vermittlung von Inhalten auch die Vermittlung von Techniken und Arbeitsweisen, mit denen unsere Schülerinnen und Schüler sich Wissen selbstständig erschließen, um dieses auszuwählen, zu bewerten und selbst anzuwenden.

Kompetenz

Unser besonderes Augenmerk gilt der Vermittlung von Methoden- und Handlungskompetenz – dem Wissen darum, wie auch Spezialkenntnisse schnell erworben werden und Aufgaben effektiv gelöst werden können.

Unser Ziel: die Stärkung von Lese- und Sprachkompetenz, die erheblichen Einfluss auf die Fähigkeiten zur Beilegung von Konflikten, Teil-habe am gesellschaftlichen Leben und nicht zuletzt beruflichen Erfolg haben.

Darüber hinaus werden mathematisch-naturwissenschaftliche Begabungen von Schülerinnen wie Schülern gleichberechtigt und gezielt gefördert.

Einen wichtigen Beitrag leistet die praxisnahe Kooperation des RIVIUS mit in der Region ansässigen Betrieben und Institutionen.