Rivius Gymnasium Attendorn – Unser Leitbild

Das Rivius Gymnasium ist das Gymnasium der Stadt Attendorn. Die Schule verfolgt in Zusammenarbeit mit den Eltern die Ziele einer vielseitigen Erziehung und ganzheitlichen Bildung.

(hier der Flyer als pdf)

Die Heterogenität unserer Schülerschaft verstehen wir in diesem Prozess als Chance und Herausforderung. In einem Lebens- und Lernraum, in dem sich alle wahrgenommen, herausgefordert, gefördert, gewürdigt und geborgen fühlen, wachsen Kinder und Jugendliche zu Persönlichkeiten heran, die zugleich selbstbewusst und verantwortungsbereit, leistungswillig und lebensfroh sind. Wir entwickeln unsere Schule kontinuierlich nach den in unserem Leitbild benannten Grundsätzen und Zielen weiter und überprüfen regelmäßig deren Umsetzung.

Den lateinischen Schriftzug über unserem Eingangsportal verstehen wir nicht mehr im Sinne des frühen 20. Jahrhunderts, sondern übertragen ihn wie folgt in unsere heutige Zeit:

Deo („Für Gott“) bedeutet für uns eine Werteorientierung, die sich nicht dogmatisch auf bestimmte Religionen oder Konfessionen fixiert, sondern auf der Grundlage unserer humanistischen Tradition zum interreligiösen Dialog befähigt und unsere Schülerinnen und Schüler zum toleranten Handeln erzieht.

Musis („Für die Künste“) bedeutet für uns, die Schülerinnen und Schüler mit einem breitgefächerten Spektrum von Künsten und Wissenschaften vertraut zu machen und die Entfaltung von Kreativität in allen Bereichen zu fördern.

Patriae („Für das Vaterland“) bedeutet für uns, unsere Schülerinnen und Schüler zu mündigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern an demokratischen Prozessen innerhalb unserer Gesellschaft zu befähigen.

Unser Leitbild (für unsere jüngeren Schülerinnen und Schüler)

Wir sind das Gymnasium der Stadt Attendorn. Bei uns sollt ihr Schülerinnen und Schüler auf möglichst vielen Gebieten gemeinsam lernen, aber auch Spaß haben. Vielleicht ist euch der lateinische Spruch über der Eingangstür unseres Schulgebäudes schon einmal aufgefallen. Er lautet:

DeoMusisPatriae

Diese Wörter weisen darauf hin, wie wir unser Schulleben gestalten wollen.

Deo heißt eigentlich „Für Gott“. Für uns bedeutet es, dass bei uns alle Schülerinnen und Schüler willkommen sind, gleichgültig woher sie kommen oder welcher Religion sie angehören. Dabei ist es uns wichtig, dass ihr euch auch untereinander gut versteht.

Musis heißt eigentlich „Für die Künste“. Für uns bedeutet es, dass ihr die Möglichkeit habt, viele lehrreiche Erfahrungen in ganz verschiedenen Fächern zu machen.

Patriae heißt eigentlich „Für das Vaterland“. Für uns bedeutet es, dass wir euch beibringen wollen, wie man in einer Demokratie wie der unseren lebt und daran teilnimmt.

Das Rivius Gymnasium auf einen Blick

Der Start am Gymnasium – die Klassen 5 und 6

• Profile, um eigene Stärken und Interessen verfolgen zu können: Klassenorchester, Theater und Naturwissenschaften
  • zusätzliche Sprach- und Leseförderung: Erprobungsstufenbibliothek, Antolin, Schüler helfen Schülern, Hörbuchprojekt
  • Doppelstundenprinzip: Alle Fächer werden in Doppelstunden unterrichtet, sodass ausgiebiger geübt werden kann. Die Anzahl der Fächer pro Tag und die Hausaufgaben werden überschaubarer.
  • individuelle Förderung und Lerncoaching
  • altersangemessenes Kompetenz-, Sozial- und Methodentraining
  • Medienerziehung: sowohl im Informatikunterricht als auch durch unsere „Digitalen Helden“
  • Fahrt nach Wangerooge, um einen besonderen Lern- und Lebensraum kennenzulernen und gemeinschaftlich zu erkunden
  • kostenlose Hausaufgabenbetreuung bis 15.05 Uhr durch den KiG (mit der Möglichkeit eines kostenpflichtigen warmen Mittagessens)
  • verschiedene Arbeitsgemeinschaften im Nachmittagsbereich (z.B. Theater-AG, Roboter-AG)
  • Wettbewerbe: Känguru-Wettbewerb, Vorlesewettbewerb, …

Weiter in der Mittelstufe – die Klassen 7 bis 10

• zweite Fremdsprache: Französisch oder Latein
  • Begabtenförderung (z.B. „Zwei-Sprachen-Modell“)
  • weitere Differenzierung ab Klasse 9 (MINT= Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik; Wirtschaftswissenschaften, SMuK = Soziale Medien und Kommunikation)
  • „Kein Abschluss ohne Anschluss“ – Durchführung von verschiedenen Modulen einer Initiative des Landes NRW zur frühzeitigen Berufsorientierung
  • verschiedene Angebote zur Studien- und Berufsorientierung
  • Skifreizeit in der Jahrgangsstufe 8

Angekommen in der Oberstufe – Einführungsphase bis Ende der Qualifikationsphase

• breit gefächertes Angebot an Grund – und Leistungskursen
  • individuelle Laufbahnberatung
  • interessante Studienfahrten
  • verschiedene Exkursionen: B. nach Weimar und Auschwitz
  • internationale Sprachzertifikate: DELF, Cambridge Certificate
  • Studien-und Berufsorientierung
  • Projektkurse

Vielfältiges Schulleben

• Sportfest in Zusammenarbeit mit Vereinen aus Attendorn
  • Pausensport und –spiele
  • China-, Frankreich- und Israel–Austausch, um Eindrücke vom Leben, den Menschen und Kulturen in anderen Ländern der Welt zu bekommen
  • Unterstufendisco
  • Schulkonzerte und Literaturaufführungen
  • Methodentage
  • Umfangreiches Beratungsangebot: Vertrauenslehrer, Beratungslehrer, Lerncoaches, Schulsozialarbeiterin, Schülervertretung, Digitale Helden (richtiger Umgang mit sozialen Medien)
  • Schulsanitätsdienst

Termine für die Anmeldung am Rivius Gymnasium

Tag der offenen Tür – Online-Angebot

abrufbar ab Samstag, 28. November unter

www.rivius-gymnasium.de

Informationsabend für die Eltern der zukünftigen Klassen 5

Dienstag, 19. Januar 2021

Anmeldung zum Schuljahr 2020/21

in der Zeit vom   17. bis 26. Februar 2021

nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung unter der Telefonnummer 02722-5953

(möglich ab Montag, 30. November 2020)

Kennenlernnachmittag

Dienstag, 29. Juni 2021

Wir beraten Sie auch gerne persönlich.

Vereinbaren Sie dazu einen Termin.

Daniela Greitemann (Schulleitung)

Carmen Fleper (stellvertretend für die Erprobungsstufe)

Anke Waschke (Sekretariat)

Tel: 02722 – 5953