Studium oder Ausbildung? – Die Klassen 9 besuchen das BIZ in Siegen – Januar 2018

Die SchülerInnen der Klassen 9 besuchten Ende November und Mitte Januar im Rahmen der Landesinitiative KAoA („Kein Abschluss ohne Anschluss”) das BIZ („Berufsinformationszentrum”) in Siegen (im Bild: Klasse 9c). Dort konnten sie sich zu Themen rund um Bildung, Beruf und Arbeitsmarkt informieren.

Zunächst klärte Sandra Henrichs die SchülerInnen in einem etwa einstündigen Vortrag zu Themen rund um Bildung, Beruf und Arbeitsmarkt auf. Damit lernten die Schülerinnen auch automatisch ihre Ansprechpartnerin für weitere Fragen zum Berufsleben kennen, denn Frau Henrichs ist dem Rivius Gymnasium als Betreuerin zugeteilt. Sie bietet z.B. regelmäßig Sprechstunden bei Fragen zur Berufswahl ab der Oberstufe an, aber auch jetzt könne man jederzeit einen Termin mit ihr vereinbaren.

Nach dem Einführungsvortrag ging es dann an die Computer des BIZ. Wer noch gar keine Idee hatte, in welche Richtung es nach der Schule gehen soll, konnte hier zunächst einen von mehreren Selbsteinschätzungstests (z.B. unter www.planet-beruf.de) machen. Aufgrund von Interessen und Fähigkeiten erhielten die SchülerInnen dann eine Auswahl möglicher Berufe, die teilweise auch zu Erheiterung führte, nach dem Motto „Ich soll Bestatter werden?” oder auch „Was ist das denn für ein Beruf?”. Frau Henrichs versicherte den Jugendlichen dann glaubhaft, dass diese Vorschläge nur erste Anhaltspunkte für ihre weitere Berufs- und Studienorientierung darstellen. Sie betonte aber auch, dass die ermittelten Berufsfelder durchaus als Hilfe bei der Auswahl des Betriebspraktikums in der EF dienen könnten.

Mit einem konkreten Beruf an der Hand konnte im Anschluss unter „BERUFENET” auf den Seiten der Arbeitsagentur eine genaue Beschreibung zu diesem aufgerufen und ausgedruckt werden. Dabei war zu beobachten, dass die Frage nach Verdienstmöglichkeiten keine unerhebliche Rolle bei den SchülerInnen spielte. Aber auch Fragen wie „Brauche ich eine Ausbildung oder ein Studium für diesen Beruf? ”, „Gibt es einen NC für die Zulassung an einer Uni und wenn ja, wie hoch ist dieser?” oder „Welche Zukunftschancen hat dieser Job generell?” waren für viele interessant und wichtig.

Am Ende des Besuchs waren sich alle einig, dass der Besuch im BIZ eine sinnvolle Ergänzung zur Potenzialanalyse und zur Berufsfelderkundung in der 8. Klasse darstellt. Auf jeden Fall haben die Jugendlichen jetzt eine genauere Vorstellung von manchen Berufen und Ideen für mögliche Praktikumsplätze in der EF. Denn auch das hatte Frau Henrichs gleich zu Beginn klargestellt: „Geht da nicht zu dem Betrieb oder zum Bäcker nebenan, nur weil es bequem ist und ihr morgens länger schlafen könnt! Sucht euch etwas aus, das euch wirklich interessiert, und nehmt dafür auch evtl. Unbequemes in Kauf!”

Nina Kring