Jung hilft Alt im digitalen Wald – Die Arbeitsgemeinschaft

Die Medien haben sich in den letzten Tagen und Wochen mehrfach intensiv mit dem Thema „Senioren in der Digitalen Welt“ beschäftigt. Der Seniorenrat der Hansestadt Attendorn und das Rivius Gymnasium haben sich diesem Thema angenommen.

Unter dem Motto „Jung hilft Alt im digitalen Wald“ hat der Seniorenrat der Hansestadt Attendorn in Zusammenarbeit mit dem Rivius Gymnasium im April dieses Jahres eine Arbeitsgemeinschaft ins Leben gerufen. Sinn und Zweck dieser AG ist es, den Senioren die Angst vor dem PC, Laptop oder Tablet zu nehmen.

Mit zunehmender Digitalisierung in der heutigen Zeit ist es wichtig, dass sich auch Senioren in diesem Bereich auskennen. Einige Senioren hatten auch schon den „Mut“, von diesem Angebot Gebrauch zu machen. Der Seniorenrat und die Arbeitsgemeinschaft „Jung hilft Alt im digitalen Wald“ haben sich am Donnerstag, 9. November, im Rivius Gymnasium getroffen. Mittlerweile ist die Anzahl der Schüler, die ihre Hilfe im digitalen Bereich anbieten, auf mehr als 30 Personen gestiegen. Hinzu kommen mit Frau Gülker und Frau Hegenberg noch zwei fundierte Lehrkräfte, die wiederum den Schülerinnen und Schülern behilflich sind, um in diesem Bereich „fit“ zu bleiben.
Paten für Hilfe vor Ort
Aufgrund der Vielzahl der Schülerinnen und Schüler, die sich in diesem Projekt engagieren, ist es möglich, den interessierten Senioren anfangs einen Paten zur Verfügung zu stellen, der ihnen vor Ort behilflich ist. Die Seniorin Frau Heimes, der als erstes geholfen wurde, berichtete von ihrer Erfahrung mit ihrem Paten Thomas und bedankte sich gleichzeitig für die Geduld ihres Paten und das Wissen, das ihr dabei vermittelt wurde.

Infoveranstaltung am 6. Dezember

Damit sich noch unschlüssige Senioren ein Bild von dem Angebot machen können, ist für Mittwoch, 6. Dezember ab 13.30 Uhr seitens der AG eine Infoveranstaltung im Rivius Gymnasium geplant. Neben Kaffee und Kuchen sollen Informationen und Vorgehensweise vorgestellt werden.

Ausgenommen in unserem Angebot sind die Unterweisungen in den digitalen Zahlungsverkehr, der weiterhin von den ansässigen Geldinstituten angeboten wird. Wer allerdings schon „fit“ am PC ist und noch Fragen zur PC-Sicherheit, Internet, Bildrechte/Fotografie, Facebook und Social-Media-Gruppen hat, kann sich an die „Digitalen Helden“ wenden, die auch bei der Auftaktveranstaltung anwesend sein werden.

Die Lehrerinnen Frau Gülker und Frau Hegenberg sowie der Schüler Thomas Wehberg stehen mit über 30 Schülern bei der Auftaktveranstaltung für Fragen zur Verfügung. „Wagen Sie sich an die Medien der Zukunft heran. Zu alt hierfür ist niemand. Machen Sie Gebrauch von dem Angebot. Je eher, desto besser. Irgendwann führt kein Weg mehr an der „Digitalen Welt“ vorbei“, so die Verantwortlichen des Attendorner Seniorenrates, der die Vermittlung und die Patenschaften organisiert. Mehr Infos erteilt Seniorenratsvorsitzender Walter Müller, Tel.:  01 51/56 29 15 67.