Rivianer erforschen Phänomenta

Einen Ausflug in die Welt der Wissenschaft machten die 5. Klassen des Rivius-Gymnasiums,

welches in der Erprobungsstufe zusätzlich zu den Haupt- und Nebenfächern zwei Wochenstunden Profilunterricht wahlweise in Musik, Theater oder Naturwissenschaften anbietet. Der Besuch der Phänomenta in Lüdenscheid war ein Baustein des Profils „Naturwissenschaften“. Hier konnten die jungen Forscher interessante Experimente ausprobieren und dabei auch schon auf ihre Vorerfahrungen aus dem Unterricht aufbauen. Frei nach dem Motto „Manche Versuche sind verblüffend einfach – und andere einfach verblüffend!“ gingen die Schülerinnen und Schüler vielen Phänomenen auf den Grund. Experimente aus den Bereichen Elektrizität oder Mechanik, optische Illusionen oder akustische Täuschungen – hier konnten die Kinder durch die Kraft ihrer Gedanken eine Kugel bewegen, mit sich selbst telefonieren, am eigenen Leib die Vorteile eines Flaschenzuges erfahren, durch „Strampeln“ einen Fernseher in Gang bringen, sich durch den lichtfreien Raum tasten und bei vielen weiteren Experimenten der interaktiven Ausstellung mitmachen. Am Ende dieses kurzweiligen Ausflugs waren sich alle einig: „In den Naturwissenschaften gibt es viele spannende Phänomene zu entdecken!“