Religiöse Schulwoche am Rivius Gymnasium vom 9. bis 13. März 2015

Religiöse Schulwoche am Rivius- Gymnasium: Das bedeutete eine Woche lang Gespräche über Fragen nach Orientierung im Leben, persönlichen Standorten, Wahrnehmung der eigenen und fremder Personen, Sinn, Perspektiven für die Zukunft, Glauben…; kurz: es waren Gespräche über „Gott und die Welt“.

ReligiöseSchulwoche2

An jedem Tag der Woche vom 9. bis 13. März trafen sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9-11 für eine Doppelstunde in Gesprächsgruppen von 10 bis 15 Personen. Die Gesprächsgruppen wurden betreut von dem Schulwochen-Team, zehn angehenden Religionslehrerinnen und –lehrern und Diplom-Theologen, die von der Katholischen und Evangelischen Kirche (Erzbistum Paderborn, Ev. Kirche von Westfalen) für diesen Dienst an Schulen beauftragt werden. Fast alle Schülerinnen und Schüler der beteiligten Jahrgangsstufen nahmen dieses Gesprächsangebot jeden Tag wahr. In den Gruppen konnten die Themen von den Teilnehmern selbst bestimmt werden, so dass auch wirklich die Dinge zur Sprache kamen, die den Jugendlichen wichtig sind.

Kirche_Gruppe

Den Abschluss der Woche bildete am Freitag der von den Schülerinnen und Schülern vorbereitete ökumenische Gottesdienst in der Erlöserkirche. Dazu brachte jede der achtzehn Gesprächsgruppen ein Symbol mit in den Gottesdienst, das die Themen der Gespräche in der Woche veranschaulichte. So standen ein Herz für die Liebe und Freundschaft, Spiegel für den Schönheitswahn, die Fremd- und Selbstwahrnehmung und Fragezeichen für eine ungewisse Zukunft. Eine extra für diesen Gottesdienst gebildete Musik-Band sorgte für die musikalische Gestaltung.

Präsentation_symbole

Die Religiöse Schulwoche war, wie in dem Abschlussgespräch deutlich wurde, eine gelungene Veranstaltung, in der man sich mit Fragen auseinandersetzte, die im Schulalltag oft zu kurz kommen. Zudem wurden Gelegenheiten geschaffen, sich in persönlichen Gesprächen näher kennlernen zu können. Als einzige Kritik wurde, wie auch schon in den zuvor am Rivius Gymnasium veranstalteten Religiösen Schulwochen (2006 und 2010), die oft als zu kurz empfundene Zeit für die Gespräche geäußert – ein weiteres Indiz für den Erfolg und die Notwendigkeit des Unternehmens. So hofft die Fachschaft Religion auch in Zukunft wieder eine Religiöse Schulwoche am Rivius Gymnasium organisieren zu können.

ReligiöseSchulwoche

Andrea Maaß